- Самым популярным способом оплаты парковки является платёж через паркомат, также иногда его называют парковочным терминалом, терминалом оплаты и т.п. Это устройство находится на территории парковки и позволяет водителям оплачивать стоянку наличными или по банковской карте. Паркоматы также предоставляют информацию о стоимости парковки и продолжительности времени, что помогает водителям планировать своё время.
- Оплата через мобильное приложение. Это довольно удобный способ. Он помогает водителю посмотреть всю необходимую информацию о стоимости и времени парковки, не выходя из автомобиля. Также очень удобно оплачивать через приложение, если нет с собой банковской карты или наличных средств.
- Оплата через сайт. Эта оплата аналогична способу оплаты через мобильное приложение, только не нужно ничего скачивать, а стоит лишь зайти на сайт парковки.
- На некоторых платных парковках используются системы распознавания номерных знаков. Эти системы автоматически определяют, какой автомобиль въезжает на парковку, и автоматически списывают плату с банковской карты, связанной с номером автомобиля. Это очень комфортный метод для водителя, так как позволяет водителю быстро и без участия оператора оплатить стоянку, при этом не надо вытягивать руку, как при оплате по карте на выезде.
- Оплата по карте при выезде. Это весьма удобный способ оплаты, т.к. позволяет водителю, не выходя из авто прислонить банковскую карту к считывающему устройству на стойке выезда.
- Оплата через СМС или телефонный звонок. Данный способ оплаты используется, как правило, государственным парковочным сектором. Оплатить по СМС или звонку можно после регистрации в приложении или на сайте той парковки, где вы хотите остановиться.
- Оплата на кассе у оператора. Данный метод оплаты производился ещё с момента появления самых первых парковок. Это самый старинный способ. Несмотря на его возраст многие до сих пор его используют.
Каждый способ приема оплаты за парковку имеет свои преимущества и недостатки, и выбор наиболее подходящего метода зависит от конкретных условий, задач и потребностей.
