Экономия, экология, комфорт: городские парковки предлагают оснастить розетками

Экономия, экология, комфорт: городские парковки предлагают оснастить розетками

Идея такова: установить на автомобили жителей одного двора электрические обогреватели. И провести коммуникации, необходимой для подключения этих автомобилей к электросети.

— В городе много и часто говорят об экологических проблемах, проводятся митинги за чистое небо, против предприятий, загрязняющих это небо, но сейчас, согласитесь, настало время конкретики, — презентовал проект директор Экологического фонда профессор Михаил Гладышев. — Вот этот проект и есть те самые конкретные действия, которые наш фонд, созданный в ноябре прошлого года, уже начал осуществлять. Наша задача собрать научную базу, подтвержденную практикой, выполнена, теперь нужно представить этот проект городу и начать реализовывать его на другом уровне.

Установка и эксплуатация системы только в одном дворе, с расчетом на обогрев от розетки 56 автомобилей, предотвращает попадание в атмосферу 14 тонн газообразных выбросов!

Однако, один двор, это капля в море, нужно выходить с реализацией на весь город, — уверены авторы.

И это подтверждают цифры. На сегодняшний день зарегистрировано более 500 000 личного транспорта. Если даже пятую часть перевести на электрообогрев, мы предотвратим попадание в атмосферу 24 тысяч тонн выбросов. К слову, это не только необходимо для улучшения экологии, но и выгодно владельцам автомашин. Ведь в среднем на обогрев тратится 14 до 30 тысяч рублей за сезон, розетки помогут существенно сократить эти расходы.

Депутаты Законодательного собрания края идею уже поддержали:

— Если мы хотим показать реальную пользу от этого проекта, пожалуйста – включаем в стандарт жилой застройки, — прокомментировал проект Алексей Клешко. — А что касается существующего жилья, мне кажется, это вполне может быть вписано в проект «Комфортная городская среда» и реально людям станет проще дышать.

Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU

 

social position
Яндекс.Метрика